Київ pectin-profilactica@ukr.net +380 (67) 441-23-63

Добавьте пектина

Если вы живете в экологически неблагоприятной зоне (а «чистых» мест в Украине сейчас почти не осталось), из окна видна дымящая труба, если пьете воду из крана и потребляете продукты, в которых «в пределах допустимых норм», но постоянно имеются в наличии тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, чтобы уменьшить прессинг на здоровье всего этого «техногенного набора», снизить риск возникновения многих болезней, ученые-медики дают сегодня простейший совет: добавьте пектина!

Кто съедает в день одно яблоко, тот не обращается к врачу — так звучит английская пословица. Наверное, англичане знают толк в пектине.

Приближается 1 сентября. Дети пойдут в школу. Не исключено, в какой-нибудь из газет появится сообщение о том, что в одной из школ опять разлили ртуть. Что делать, чтобы не пострадало здоровье детей? Исследовано и доказано: ничего лучше пектинопрофилактики в этом случае нет. Если эта незамысловатая штука «вынимает» даже ртуть из организма, то о чем еще говорить? И сколько нужно в конце концов убеждать в очевидном? Тем не менее время идет, а «хроническая» проблема все более обостряется. Итак, начнем с того,

Что такое пектин и с чем его едят

Пектины — это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Как вещество пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши). Промышленным путем пектин получают из яблок и цитрусовых, так как традиционными потребителями пектина являются кондитеры. Его широко используют в пищевой промышленности при изготовлении повидла, мармелада, зефира, пастилы, желе, детского питания и пр. Применяется он и в медицине, в частности в фармакологии, при лечении желудочно-кишечного тракта, для профилактики сахарного диабета, онкозаболеваний. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, пожалуй, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды. Пектин выводит из организма ионы токсических металлов, пестицидов, радионуклидов.

Среди привычных нам продуктов питания одними из наиболее пектиносодержащих являются блюда из свеклы и других овощей, и, конечно же, наш родной украинский борщ. Богаты на пектин также печеные яблоки.

В Украине разработана оригинальная технология получения пектина из свеклы. Такой пектин обладает наилучшими комплексообразующими свойствами и как детоксицирующее природное вещество не имеет аналога в мире. Данные исследований показывают, что из всех видов пектина (яблочный, цитрусовый и свекловичный) комплексообразующая способность, то есть способность связывать металлы (а именно она важна для профилактических препаратов), у свекловичного пектина в три раза выше. Японские ученые в свою очередь указывают на свекловичный пектин, как на самый лучший.

В принципе технологи умудрились получать пектин из чего угодно. Например, из коробочек хлопчатника. Но хлопчатник обрабатывается пестицидами и, значит, не может быть приемлемым для производства пектина, которое требует прежде всего экологически чистого сырья. Кроме того, в хлопчатнике не так уж много пектина.

Где еще есть столько сырья для пектина, как у нас? Не нужно возить сине-зеленые водоросли из Дальнего Востока и другие заморские «панацеи». Зачем, если у нас свое добро, как говорится, лежит под ногами? И поскольку ни у кого в мире нет свекловичного пектина, препарат имеет шанс стать конкурентоспособным.

«Мы не делаем конфеты…»

Европейская промышленность выпускает 40-50 наименований пектинов, которые предназначаются для кондитерских целей. Все они получены из яблок.

Совместными усилиями Национального университета имени Тараса Шевченко и медиков Института медицины труда АМН Украины, которое длится вот уже почти 10 лет, были разработаны и запущены в промышленное производство профилактические пектиновитаминные препараты, сырьем для которых послужил свекловичный пектин, пектиносодержащий свекловичный или цитрусовый порошок. Пектиновитаминный препарат регламентирован Минздравом Украины как пищевая добавка, которая имеет антирадиационное направление под №1.

— Мы не делаем конфеты, — рассказал Павел Демченко, старший научный сотрудник Национального университета им. Т.Шевченко. — Мы преследуем совершенно другую цель — профилактическую. У пектина есть два свойства: желеобразующее и комплексообразующее. В данном случае нас интересует второе.

Комплексообразующая способность — это способность образовывать комплексы с ионами металлов. Поэтому пектин используют как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами и другими ксенобиотиками. Идеи пектинопрофилактики были изложены в научных публикациях известного токсиколога, академика АМН И.Трахтенберга еще до чернобыльской катастрофы. По инструкции, которая, естественно, никогда не выполнялась, рабочий вредного предприятия должен ежедневно получать пектин. «Инструкция по применению пектиновых веществ в условиях радиоактивного загрязнения», которая утверждена в 1986 г. Минздравом УРСР, рекомендует профилактическую дозу для взрослого три грамма в день, для ребенка — один грамм.

Как показали проведенные исследования, этот препарат — своего рода панацея от многих бед. Два года назад в киевском детском доме «Малятко» научно-технический центр «Вириа» и МП «Сумма технологий» провели обследование детей на содержание в организме гамма-излучающих радионуклидов с применением профилактических пектиновитаминных таблеток. Результаты были просто невероятными! После проведения курса лечения содержание радионуклидов в детском организме уменьшилось на 40-50%. Подобные наблюдения проводились в других регионах Украины на детях и взрослых. Везде были получены впечатляющие результаты.

Когда сахарная отрасль в упадке…

Первые пектиновые драже и таблетки были сделаны на препарате, который назывался ПВП — пектиновитаминный препарат. Порошок, содержащий пектин, был получен из кожуры цитрусовых, отходов одного из одесских заводов, выпускающего соки. И в этих-то отходах содержался пектин, клетчатка, витамин Р, витамин С и т. д. Конечно, вышло намного вкуснее, чем просто свекловичный пектин. Комплексообразующая способность, естественно, поменьше, но зато в пектине из цитрусовых содержится целый комплекс антиоксидантов. Однако кожурой цитрусовых никто не заинтересован, хотя она содержит 10% пектина. Украинские ученые считают, что можно сделать просто-таки уникальные композиции, содержащие цитрусовый и свекловичный пектин.

Первая тонна пектина для создания профилактических препаратов была куплена на краснодарском пектиновом заводе, который в настоящее время не работает. У российских коллег схожие проблемы, а пока зарубежные конкуренты успешно реализуют свою продукцию чуть ли не из ворот завода.

Многие удивлялись стоическому упорству украинских пектинщиков. Несколько лет подряд проводились выставки, в том числе и на международном уровне. Однако должного внимания на препарат не обратили ни власть имущие, ни инвесторы. Тем временем умные немцы и французы сделали таблетки точно такие же, только из яблочного пектина, и привезли их сюда.

Доказано, что по комплексообразующим свойствам препарат, который сделан из свекловичного пектина, в три раза эффективнее яблочного. И в три раза дешевле. Нехитрую технологию производства не надо покупать у западных фирм за бешеные деньги. Своя есть. Сырья — сколько угодно…

Вот тут-то Уманский витаминный завод и взялся за производство препарата на основе свекловичного порошка. Была выпущена промышленная партия пектиновых таблеток и драже. Комплексная пектинопрофилактика реализована в клиниках Украины, Беларуси, России, Казахстана. Концепция пектинопрофилактики одобрена Минздравом Украины и рекомендована, в частности для реабилитации чернобыльцев, в рамках выполнения национальной программы «Дети Украины».

А дальше дело застопорилось. Производство пектина в Украине не нашло действенной государственной поддержки. Коммерческие структуры в условиях нестабильности тоже не ринулись в пектиновый бизнес.

Сейчас, когда сахарная отрасль отчаянно барахтается в пучине стихийного рынка, спасительной «соломинкой» для нее, считают ученые, могло бы стать производство пектина. По их расчетам, современный цех по производству пектина и пектиносодержащих продуктов окупил бы себя за сезон переработки свеклы.

Нельзя не упомянуть здесь о том, что именно украинские ученые были инициаторами создания ассоциации «Пектин», которая объединила специалистов в этой области со всего бывшего Союза. Это было логичным завершением длительного творческого процесса, а то, что ассоциация создана именно в Киеве — неоспоримое признание лидерства украинских ученых. Союз распался и вновь созданные границы отдалили возможность скорейшей реализации научных идей в промышленное производство. Каждая из стран содружествоа переходит на собственные нормативные документы, необходимые согласования и адаптация требуют времени.

Ученые ассоциации под руководством профессора Н.Карповича (к сожалению, ныне уже покойного) разработали новую технологию получения пектина. Ничего подобного в мире еще не существует. При изготовлении пектина по известным технологиям применяются кислоты и другие химические вещества. Сущность отечественного ноу-хау в том, что пектин из свекловичного сырья удается «вытащить» без применения кислот, с помощью специальным образом обработанной воды.

«Сумма технологий» против суммы загрязнения

«Крестной матерью» для пектиновых препаратов из свекловичного сырья стала фирма «Сумма технологий». Павел Демченко комментирует это название (его придумал коллега П.Демченко профессор С.Михайловский, сотрудник Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины, работающий ныне в Англии) так: «Сумма технологий — сумма добрых дел: технологии получения сырья, пектиновых препаратов, технологии оценки экологического риска, технологии превращения не вполне здорового человека в совершенно здорового. Сумма технологий очистки против суммы технологий загрязнения».

Скоро и в Украине у «Суммы технологий» появятся конкуренты. Так, одна фирма собирается начать производство растворимых шипучих пектиновых таблеток. А ведь чем больше пузырьков, тем меньше пектина. А возьмут пектин яблочный — и того меньше. В таблетке, выпущенной фирмой «Сумма технологий» совместно с ОАО «Витамины», — 60% пектина. Это самый высокий процент его содержания в таблетированной форме. И это подтверждено соответствующим сертификатом.

Хотя нынешняя партия профилактических пектиновитаминных препаратов выглядит не настолько привлекательно, как аптечные конфетки западных фирм, зато насколько они эффективнее!

— Согласен, что по вкусовым качествам они уступают зарубежным. Мы сделаем таблетки лучше. Даже маленькие дети будут говорить: «Мама, дай, еще!» — пообещал П.Демченко.

Однако все-таки не будем забывать, что речь идет не о конфетах.

Композиции на тему пектина

Как ни странно, в Украине при изобилии сырья нет ни грамма своего пектина для кондитерской промышленности. Можно только предположить, сколько денег тратится государством на привозной пектин. Когда одной кондитерской фабрике, изготавливающей мармелад в шоколаде, попробовали предложить отечественный, ничего не вышло, мол, сможете, господа, поставлять 16 тонн в сутки, тогда и разговор. Что же это получается? Не слишком ли кому-то сладко живется?..

— Мое самое большое желание, — мечтает Павел Демченко, — сделать композицию — пектин и зародыши пшеницы. Аналогов такой композиции нет. И, как говорится, и маме, и папе, и сыну, и дочке…

Вместе с сотрудниками Института сорбции и проблем эндоэкологии была создана композиция: пектин и модифицированная глина, которая имеет избирательную сорбционную активность по отношению к радиоактивному цезию.

До сих пор существовал такой препарат, как каопектат (каолин + пектин), где была в определенном соотношении чистая глина, не направленная на радионуклиды. Сделали наоборот — и получили новый препарат — пектопал, который предназначается для «большедозников» (выводит радионуклиды, тяжелые металлы и пестициды).

Однако дети, как правило, не «большедозники» и для них нужен пектин, а не какая-нибудь глина.

Пектиновитаминные препараты отечественного производства сегодня можно приобрести лишь в некоторых аптеках отдельных городов Украины — Киева, Днепропетровска, Запорожья, Львова, Николаева. Нашему же отечественному потребителю остается полагаться на привозные «шипучки».

— Я же не государство, — обижается Павел Демченко. — Что я смог, то сделал.

Не вместо, а вместе

По данным Минздрава, на сегодняшний день каждый житель Украины испытывает дефицит пищевых волокон (пектинодефицит). Вывод: кушайте побольше растительной пищи. Но чтобы получить необходимую норму пектина в день, нужно съесть целую гору яблок, свеклы и пр. Что, естественно, никто из нас ежедневно не делает.

— Не надо кушать это вместо яблока, сделайте это вместе с яблоком, — заключает П.Демченко. А его всегда улыбающийся коллега С.Михайловский добавил, ловко перефразируя английскую пословицу: «Кто съедает в день по «буряку», тот не обращается к врачу».

 

Ольга Суржик

Газета “Зеркало недели”. – 22-29 августа 1997.- № 151.